中國美術高考網權威綜合門戶網站! [藝考生志愿填報1對1服務] [廣告投放] [軟文服務] 微信公眾號 手機版
中國美術高考網
美術高考新生指南 美術高考成績查詢 全國藝術院校專題 藝考生文化課高分沖刺 美術高考優秀試卷 美術高考培訓畫室大全 金牌問答服務中心
網站首頁 | 美考資訊 | 美術統考 | 美考政策 | 招生簡章 | 考點時間 | 分數查詢 | 合格線 | 信息匯總 | 歷年考題
畫室大全 | 優秀試卷 | 招生計劃 | 美考備戰 | 報考指南 | 高考動態 | 錄取查詢 | 錄取線 | 往年資料 | 在線問答
中國美術高考網2022年開設全國分省QQ交流群,建議加入本省交流群。QQ交流總群:378229784(分省群號請點擊后面按鈕) 中國美術高考網官方QQ交流群 美術志愿填報系統
北京市天津市上海市河南省山東省安徽省江蘇省浙江省福建省江西省廣東省湖北省湖南省黑龍江吉林省遼寧省
四川省重慶市河北省山西省陜西省甘肅省云南省貴州省廣西區青海省海南省寧夏區新疆區內蒙古西藏區更多>>
熱門關鍵詞:
中國美術高考網 -> 藝考政策 -> 正文

2022年上海市表演類專業統考考試說明

[ 整理:美術高考網   時間:2021-08-18 20:45:09    來源/作者:上海市教育考試院 ]

一、考試性質和目的
  上海市普通高校招生表演類專業統一考試是上海市普通高校考試招生的重要組成部分。目的是通過考試對考生專業水平及綜合素質進行評定,為高校選拔適合專業培養的考生提供基本依據。

二、考查要求
  表演類專業統一考試著重考查考生表演素養、藝術感受、表達能力及藝術創作等基本素質和專業潛能。

三、考試科目和分值
  聲樂、臺詞、形體、表演四門。
  聲樂100分,臺詞100分,形體100分,表演200分,四門總分500分。

四、各科目的內容和評分標準
  分為A、B、C、D、E、F等級,每個等級具體賦分由專家組評定。各等級的分值要求如下:
  (一)聲樂:演唱(清唱自備歌曲一首)
  A(90分以上)
  嗓音條件好,音色優美。吐字清晰。音準、節奏把握準確、穩定。音樂表現力強。
  B(80分-89分)
  嗓音條件較好。吐字較清晰,音準、節奏把握較準確、穩定。有較強的音樂表現力。
  C(70分-79分)
  嗓音條件一般。音準、節奏尚可。有一定的音樂表現力。
  D(60分-69分)
  嗓音條件基本符合標準。音準、節奏不夠準確、穩定。音樂表現力一般。
  E(40分-59分)
  嗓音條件不符合標準。音準、節奏不準確。完成樂曲演唱困難。
  F(1分-39分)
  嗓音條件差,音準很差。不能完成樂曲演唱。
  (二)臺詞:學生自備朗誦材料一篇,寓言、散文、故事、詩歌皆可。
  A(90分以上)
  語言流暢生動、吐字清晰、字音準確、節奏鮮明、聲情并茂。音色音量上乘,具有較好的表現力、感染力。
  B(80分-89分)
  語言較為流暢生動、吐字歸韻準確、節奏鮮明、音色音量較好,具有一定的表現力、感染力。
  C(70分-79分)
  吐字歸韻較準確、音色音量一般,語言表現力一般,基本能完成作品。
  D(60分-69分)
  吐字歸韻不夠準確,語音問題較多,音色音量欠缺,無語言表現力,但能糾正者。
  E(40分-59分)
  吐字歸韻不準確,表現力欠缺;音色音量較差,調整困難者。
  F(1分-39分)
  吐字歸韻差,無語言表現力或表達不準確,音色音量差,唇舌齒元音發音有缺陷者,或難以調整者。
  (三)形體:學生自備各種舞蹈、武術、健美體操等,無需伴奏。
  A(90分以上)
  動作節奏、韻律、感覺、情緒(表情)、身體柔韌度、協調性優秀且能獨立跳出一曲風格完整的舞蹈,并且爆發力、控制力、表現力上乘者。
  B(80分-89分)
  能獨立完成一曲完整的舞蹈,基本功基本達標、協調性(含節奏、韻律)感覺、表達較好,又有一定技能和肢體表現力者。
  C(70分-79分)
  能獨立完成一曲完整的舞蹈,有可塑的能力,但舞蹈的表現力一般,身體運動素質也一般。
  D(60分-69分)
  四肢具有一般的活動能力及一定的節奏感或做一段完整的體操、廣播操。
  E(40分-59分)
  四肢動作不太協調,節奏感較差,又羞于動作者。
  F(1分-39分)
  四肢動作不協調,毫無節奏感,不敢或不愿進行形體表演者,甚至有明顯的行為怪異。
  (四)表演:按指定的題材,由學生做集體小品或生活練習,進行即興表演。
  A(180分以上)
  審題準確、立意鮮明、構思嚴謹,表演時自然、真實,能夠投入到規定的情境之中。塑造的人物形象鮮明,具有良好的表演潛質。
  B(160分-179分)
  審題準確、能夠投入到規定的情境之中,表演中有一定的人物形象塑造能力,具有一定的表演潛質。
  C(140分-159分)
  審題基本準確,能夠基本完成表演任務,但塑造的人物形象不夠鮮明。
  D(120分-139分)
  審題尚準確,尚能完成表演任務,塑造的人物形象不鮮明。
  E(80分-119分)
  審題不準確,表演較為緊張,不能完成表演任務。
  F(1分-79分)
  表演過于緊張,木訥,甚至有明顯的行為怪異,邏輯混亂。

我要投稿】 【糾錯/舉報/建議】 【返回頂部】 【關閉本頁 [ 責任編輯:陳偉豪 ]
藝考改革持續進行中
藝考改革持續進行中
美術高考報考指南
美術高考報考指南
歷年院校優秀試卷賞析
歷年美院優秀試卷
如何選擇畫室?”
如何選擇畫室?
  • 最新發表
  • 熱門文章
  • 網站簡介服務承諾廣告服務投稿說明信息糾錯鄭重聲明黑名單制度版權隱私合作伙伴友情鏈接意見建議聯系我們發展歷程
    任你玩不一样的精品视频